PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN PRODUK KERAJINAN TENUN

Dinas Perdagangan Kabupaten Kulon Progo melalui Bidang Perindustrian Seksi Industri Sandang, Kulit dan Kerajinan menyelenggarakan kegiatan pelatihan untuk pengembangan dan peningkatan produk kerajinan tenun. Kegiatan pelatihan diselenggarakan di Dusun Dukuh, Desa Wijimulyo, Kecamatan Nanggulan Kabupaten Kulon Progo dengan peserta 20 orang terdiri dari  perajin tenun dusun  Dukuh dan pengrajin tenun dusun Demen Wijimulyo Nanggulan.

Pelatihan pengembangan dan peningkatan produk kerajinan tenun dibuka oleh Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Kulon Progo Ibu Iffah Mufidati, S.H., M.M. Beliau mengatakan bahwa dengan adanya bandara, jalur bedah Menoreh, dan yang dilewati jalur jalan tol maka menjadikan potensi dan peluang pasar, bagaimana nantinya Produk Lokal Kulon Progo dapat diakses oleh masyarakat. Tenun Stagen sebagai salah satu produk lokal harus dapat bersaing dengan produk-produk yang sudah ada dan sudah mendapatkan tempat di hati konsumen.

Pelatihan pengembangan dan peningkatan produk kerajinan tenun ini dilaksanakan selama tiga hari mulai tanggal 14 Agustus 2019 sampai dengan 16 Agustus 2019 dengan instruktur dari Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta. Pada pelatihan ini disampaikan materi mengenai teknik pewarnaan benang dan teknik tenun, persiapan penataan benang sampai pada proses penenunan dilanjutkan dengan praktek membuat kain tenun. Para peserta juga diberikan materi mengenai wawasan kewirausahaan secara sederhana meliputi perhitungan biaya produksi, perencanaan penjualan dan terobosan pemasaran serta materi pengembangan motif tenun agar dapat menghasilkan produk yang berdaya saing di pasaran sebagai alternatife pengembangan tenun stagen yang saat ini banyak diproduksi oleh peserta.