PELATIHAN PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGRAJIN KERAJINAN OLAHAN BATU

Pelatihan peningkatan keterampilan pengrajin kerajinan olahan batu dilaksanakan selama tiga hari dari tanggal 18 April 2017 s.d 20 April 2017 di sekretariat kelompok IKM Bima Karya yang berlokasi di Dusun Kepek, Pengasih, Kulon Progo. Pelatihan ini diikuti peserta sebanyak 15 orang, sebagai instruktur Bapak Sutrisno dari Denta Stone. Pelatihan kerajinan olahan batu dibuka oleh Kepala Dinas Pedagangan Kabupaten Kulon Progo Dra Niken Probo Laras, S. Sos, M. H.  Beliau memberikan semangat kepada peserta pelatihan agar peserta pelatihan tidak lelah untuk berjuang, tidak mudah menyerah untuk menjadi wirausaha. “Walau tinggal sinar selubang jarum, jangan menyerah tangkap peluang masih ada harapan, kesempatan tidak akan datang dua kali” demikian tutur Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Kulon Progo dalam  memotivasi peserta pelatihan kerajinan olahan batu. Hadir dalam Pelatihan Peningkatan Keterampilan Pengrajin Kerajinan Serat Tumbuhan ini Kepala Desa Pengasih Bapak Joko Purwanto dan Camat Pengasih yang diwakili oleh Ibu Atik Retno.

Dalam pelatihan kerajinan olahan batu ini peserta pelatihan diberi wawasan dan dilatih untuk membuat produk bahan baku batu. Produk atau hasil pelatihan kerajinan olahan batu berupa sebuah tatanan batu dalam satu tatanan dengan lapisan strimin, yang dapat dipergunakan sebagai lantai atau bisa ditempel di dinding. Diharapkan peserta bertambah kompetensinya sehingga dapat memanfaatkan peluang dengan dibangunnya Bandara Internasional di Kulon Progo dan ditetapkannya Kawasan Borobudur sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional serta Pembangunan Bedah Menoreh.